ذیلی اسٹیشن

تحقیقاتی ادارہ برائے آم، شجاع آباد

آم ایک مزیدار پھل ہے جو دنیا کے تقریبا تمام ٹروپیکل اور سمندری خطوں کے ممالک میں اگایا جاتا ہے اور سٹرس کے بعد پاکستان کی دوسری سب سے بڑی پھل کی فصل ہے اور اس کی فصل 1784 ہزار ٹن سالانہ پیداوار کے ساتھ حاصل کی جاتی ہے (بین الاقوامی تجارتی مرکز تجارت نقشہ) آم کی صنعت کے مختلف مسائل سے نمٹنے کے لئے حکومت پنجاب نے 1972-73 میں تحقیقاتی ادارہ برائے آم، شجاع آباد کا قیام عمل میں لایا تھا اور ماضی کے دنوں میں وفاقی اور صوبائی حکومتیں آم کی صنعت کے اشرافیہ خدشات پر تحقیق کرنے کے لئے مختلف ترقیاتی منصوبوں کی منظوری کے لئے کافی مہربان رہی۔  یہ بہت ساری پریشانیوں کو حل کرنے اور دنیا کے کاشتکاروں سے لے کر دنیا کے سپر مارکیٹوں تک معیاری آم کی برآمد کو فروغ دینے میں کارگر ہیں۔ اس تحقیقی اسٹیشن نے حالیہ ماضی میں معیاری پھلوں کی تیاری کے لئے آم کی کاشتکاروں میں پیداواری ٹکنا لوجی کے کلیدی عناصر کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور مربوط نقطہ نظر کے ذریعہ مختلف بیماریوں اور کیڑوں کو منظم کرنے کے لئے بامقصد تحقیقی کام انجام دیا۔

تحقیقی سرگرمیاں

اسٹیشن کی تحقیقی سرگرمیاں درج ذیل ہیں:
میجر

آم کے لئے فصلوں کے بعد کی سطح تک کوڈ آف پریکٹس (COPs) کا قیام (UNIDO TRTA II پراجیکٹ)

نرسری

 صاف نرسری (غذائیت ، گرافٹنگ) (2)

نئی اقسام

  • آم کے آمیز تناؤ کے انتخاب کے لئے سروے (1)
  • افزائش کا کام (1)
  •  مینگو گرمپلس کی دستاویزات اور اندراج (1)

ثقافتی

  •     آبپاشی (1)
  •     درخت کے سائز پر کنٹرول (نائٹروجن ، کینوپی مینجمنٹ) (2)
  •     پھولوں کی شمولیت اور پھلوں کے قطرہ کا کنٹرول (2)

آموں کے انتخاب کے لئے سروے

مختصر تفصیل

پھلوں کے پودوں میں ، ناول کی اقسام کے ارتقاء کے لئے تین روایتی طریقوں ، یعنی انتخاب ، تعارف اور افزائش کو اپنایا جاتا ہے۔ آم میں نسل افزائش کافی حد تک عیش و عشرت ہے اور اس ریسرچ اسٹیشن پر تجربہ کیا جارہا ہے۔ انتخاب اور تعارف زیادہ کامیاب اور تخلیقی پایا گیا ہے کیونکہ آم کی زیادہ تر قسمیں ان طریقوں سے تیار کی گئی ہیں۔

مقاصد

آموں کے نئے تناؤ کو امید افزا خصوصیات (خاص طور پر وسط کے موسم میں) کے ساتھ منتخب کرنے کے لئے۔

طریقہ کار

پنجاب اور سندھ کے صوبوں کا گہرا سروے کیا جارہا ہے اور آسٹریلیائی ممالک اور دیگر ممالک سے روٹ اسٹاک کے طور پر استعمال کرنے کے لئے غیر آمیز پولی بربرین تنا متعارف کروانے کے ساتھ آم کے ذہنی تناؤ کا بھی انتخاب کیا جارہا ہے۔

پلانٹ کی پیداوار اور پھلوں کے معیار پر نائٹروجن ایپلی کیشن کی مختلف خوراک کے سالانہ چھلکے آم کے درختوں کے اثرات. چونسہ سمر بہشت

مختصر تفصیل

پودے کی پیداوار اور پیداوار میں استحکام کو زیادہ سے زیادہ تر کرنے کے بعد فصل کی کٹائی کے بعد آم کے درخت کے لئے زیادہ سے زیادہ نائٹروجن کی سطح کا تعین کرنے کے لئے یہ تجربہ شروع کیا گیا تھا۔

مقاصد

فصلوں کی پودوں کی نشوونما کے بعد کٹاؤ والے درختوں کے لئے فصل کے بعد کی درخواست کے ل n کم سے کم نائٹروجن کی ضرورت کا تعین کرنا۔

طریقہ کار

جولائی اگست میں کٹائی کے بعد کٹائی کی جاتی ہے (پودوں کی اونچائی 7-8m اور کینوپی رداس 5-6m ہر درخت کی صورت میں برقرار رہتی ہے ، قطاروں اور پودوں کے مابین 40feet کے فاصلے پر لگایا جاتا ہے) .. کٹائی اور فنگسائڈ درخواست کے بعد مکمل خوراک اگست میں پی 2 او 5 (1000 گرام) ، کے 2 او (1000 گرام) کا اطلاق ہوتا ہے اور باقی علاج اپنے متعلقہ اوقات میں لاگو ہوتے ہیں۔ پی پی 333 نے تجربات کے تحت تمام پودوں میں نئی نمو کے آغاز کے ساتھ درخواست دی۔

سالانہ کٹے ہوئے آم کے درختوں میں درخت پھول اور پیداوار پر پی pp333 کی مختلف خوراک کا اثر چونسہ سمر بہشت

مختصر تفصیل

یہ تجربہ پی پی 333 کی کم سے کم سطح کا تعین کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا تاکہ آم کے پودوں کی پودوں کی پودوں کی افزائش کے بعد پھلوں کو یقینی بنایا جاسکے۔

مقاصد

آم پودوں کے پودوں کی پودوں کی پودوں کی پودوں کی پودوں میں پھول کو یقینی بنانے کے لئے ضروری پی پی 333 کی کم سے کم سطح کا تعین کرنے کے لئے سی وی چنسا سمر بہشٹ۔

طریقہ کار

اگست میں کٹائی کے بعد درختوں کے سائز کو برقرار رکھنے کے لئے کٹائی کی گئی اور کٹائی کے فوری بعد فنگسائڈ کا اطلاق کیا گیا۔ کٹائی اور فنگسائڈ ایپلی کیشن غذائیت کے بعد اگست میں نائٹروجن 500 گرام ، پی 2 او 5 (1000 گرام) ، کے 2 او (1000 گرام) اور پی بی زیڈ نے تجربات کے تحت تمام پودوں میں نئی نمو کے آغاز کے ساتھ درخواست دی جبکہ باقی پودوں میں 500 گرام نائٹروجن پھول کے دوران لگائے جاتے ہیں۔
آم میں ہائبرڈائزیشن سے اعلی خصوصیات کے ساتھ نئی اقسام تیار ہوں گی
مختصر تفصیل

یہ منصوبہ آم کی نئی اقسام کو تیار کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا جس میں درخت اور پھل کی خاصیت موجود ہے ، تاکہ قومی اور بین الاقوامی منڈیوں کی طلب کو پورا کیا جاسکے۔

مقاصد

بہتر اور بہتر معیار کے ساتھ مختلف کیڑوں اور بیماریوں کے خلاف مزاحمت والی آم کی نئی اقسام تیار کرنا تاکہ قومی اور بین الاقوامی منڈیوں کی طلب کو پورا کیا جاسکے۔

طریقہ کار

تجاوز کرنے سے پہلے ، نر پھولوں سے جرگ کی بوریاں صبح سویرے پیٹری کے برتن میں ٹھیک الکوحل جراثیم سے پاک فورسز کی مدد سے جمع کی جاتی تھیں اور اسی چیز کو مہذب ہونے کے لئے تقریبا o دو گھنٹے کے لئے 25 ڈگری سینٹی گریڈ میں رکھا جاتا تھا۔ پھر ان جرگوں کی تیلیوں کو مقناطیسی محرک پر 5 α-d- گلوکوز حل میں ہلچل مچا دی جائے گی تاکہ تیلیوں سے جرگوں کو رہا کیا جا سکے۔ صحت مند انفلورسینسس کا انتخاب کیا جائے گا اور پس منظر کی رچی کے تمام پھول ہر پھول کی نوک پر 100 کے قریب پھول چھوڑ کر تراشے جائیں گے۔ کٹے ہوئے پھولوں کو ململ کے کپڑے رنگے ہوئے تھیلے سے ڈھانپ دیا جاتا۔ اگلے دن صبح 8.0 بجے کے قریب ، ململ بیگ نے جزوی طور پر کھلی ہوئی پنکھڑیوں کے پیالے میں جرگن کا ایک قطرہ ڈال کر پھولوں کو کھود لیا اور پھولوں کو کھولا اور پھول کو جرگ لگانے تک یہی طریقہ کار انجام دیا۔

اس کے اندراج اور منظوری کے لئے مینگو گرمپلسم کی دستاویزات
مختصر تفصیل

اس منصوبے کا آغاز پاکستان کے آم کے علاقے میں آم کے جگرپلاسم کی مختلف خصوصیات کی دستاویز کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا ، تاکہ اس کی دستاویزات / اندراج ایف ایس سی اور آرڈی ، اسلام آباد کے ساتھ کیا جاسکے۔

مقاصد

پاکستان میں طویل عرصے سے آم کی کاشت کی جارہی ہے لیکن ابھی تک حکومت کے پاس کسی بھی قسم / تناؤ کا دستاویزی / منظوری اور اندراج نہیں ہوا ہے۔ لہذا ، یہ دستاویزات پاکستان میں آم کی اقسام کی رجسٹریشن اور منظوری حاصل کرنے کے لئے بنیادی اقدام ہے۔

طریقہ کار

    مرحلہ 1۔ فصل کی فصل کے بعد سبزیوں کی نشوونما درختوں کی عادت اور پتی کی خصوصیات سے متعلق پودوں کی نشوونما کا ڈیٹا ریکارڈ کیا جائے گا
    مرحلہ 2: پھول اور پھلوں کی ترتیب۔ پھولوں سے متعلق اعداد و شمار کو ریکارڈ کیا جائے گا۔ مزید یہ کہ مختلف کیڑوں اور بیماریوں کے خلاف مزاحمت اور حساسیت کو بھی نوٹ کیا جائے گا
    مرحلہ 3: فصل تک پھلوں کی نشوونما۔ اس مرحلے کے دوران پختہ پھل ، پتھر اور مارکیٹ قابل قبولیت سے متعلق اعداد و شمار کو ریکارڈ کیا جائے گا

آم پلانٹ سی وی کے ہر فینولوجیکل مرحلے کے تحت پانی کی ضرورت کو مانکیکرن کرنا۔ سندری
مختصر تفصیل

اچھے معیار کے پھلوں کی زیادہ سے زیادہ پیداوار حاصل کرنے کے لئے آم کے پودوں کے ہر فینیولوجیکل مرحلے کے تحت مطلوبہ جڑ زون میں مٹی کی نمی کی زیادہ سے زیادہ سطح کا پتہ لگانے کے لئے یہ تجربہ شروع کیا گیا ہے۔

مقاصد

آم کے پودوں کے ہر صوتی مرحلے کے تحت مطلوبہ جڑ زون میں مٹی کی نمی کی زیادہ سے زیادہ سطح کا پتہ لگانا۔

طریقہ کار

  •  ہر علاج کے تحت سال بھر نمی کی مطلوبہ سطح برقرار رہتی ہے
  • نمی میٹر کے ذریعہ مٹی کی نمی کی نگرانی معدنی مٹی کے لئے پروفائل تحقیقات کے ساتھ ہوتی ہے
  • اگست کے پہلے پندرہواں کے دوران پودوں کو چھت برقرار رکھنے کے ل res سائز کو / / / قطر اور 25 / اونچائی کی سطح پر چھلنی کیا جاتا ہے
  • روزانہ کی بنیاد پر نمی اور محیط درجہ حرارت ریکارڈ کیا جائے گا
  • پتی کے نمونے N ، P ، K اور B کے تجزیہ کے ل post پودوں کی پودوں کی پودوں کی پختگی کے قریب جمع کیے جائیں گے۔

پوٹ کے پودوں کی تیزی سے ترقی کے لئے غذائیت کی ضروریات کو مانکیکرن کرنا

مختصر تفصیل

یہ تجربہ آم کے برتن والے پودوں کے لئے درکار مناسب غذائیت کے تعین کے لئے شروع کیا گیا تھا۔ غذائیت کے دو ذرائع I-e N.P.K کی جانچ کی جارہی ہیں جس میں 20 فیصد ہر اجزاء اور خوردبین اور میکرونٹراینٹ مرکب (سولو پلانٹ) ہوتا ہے۔

سولو پلانٹ کی کیمیائی ترکیب ذیل میں دی گئی ہے۔

این ٹوٹل = 20٪ P2O5 = 20٪ K2O = 20٪ Fe * = 1000ppm Mn * = 500ppm B = 200ppm

Zn * = 150ppm Cu * = 110ppm Mo = 70 ppm * (EDTA چیلیٹ)

مقاصد

اس تجربے کا مقصد یہ ہے کہ حاصل شدہ پوٹینینگ مکس (باگسی: سلٹ: ناریل ریشہ) کے لئے مناسب تغذیہ کی ضروریات کا پتہ لگانا ہے تاکہ اس طرح کے پودوں کو بغیر رکے ہوئے نمو کی صورتحال میں رکھا جاسکے۔

طریقہ کار

مختلف میڈیا اجزاء پودے لگانے کے سیزن سے 6 - 7 ماہ قبل حاصل کیے تھے۔ حجم کی بنیاد پر معیاری تناسب کو باگس کے جزوی طور پر گلنے کے بعد یعنی 65: 30: 5 میڈیا کی تیار کردہ ، جسمانی اور کیمیائی خصوصیات کی جانچ کی جارہی ہے۔ اس پودوں کو علیحدہ علیحدہ سے بویا گیا تھا ، اس کے بعد کالی پولی تھین کے تھیلے میڈیا سے بھرا ہوا تھا اور پودوں کی پیوند کاری سے پہلے زیادہ سے زیادہ سکڑنے کو حاصل کرنے کے لئے سیر ہوتا تھا اور آخر میں اس کی پیوند کاری ایک مہینے کے بعد علاج کے مطابق ہوتی ہے۔

آم کیوی میں پھلوں کے گرنے کا کنٹرول مختلف کیمیکلز مختصر تفصیل کے استعمال کے ذریعہ انور رٹور

آم کی مختلف اقسام میں انور ریٹال شرمندہ ہیں ، اسی لئے کم پیداوار کی وجہ سے اس کی کاشت کم کی جارہی ہے لیکن اس کی مزیدار ذائقہ اور مقامی مارکیٹ میں مقبولیت کی وجہ سے یہ زیادہ سے زیادہ پریمیم میں فروخت ہوتا ہے۔ لہذا ، یہ تجربہ کچھ پروٹوکول تیار کرنے کے لئے وضع کیا گیا ہے جس سے اس کی پیداوار میں اضافہ ہوسکتا ہے۔

مقاصد

مختلف مراحل پر پھلوں کی کمی کو کم کرنے اور پودے پر اس کی برقرار رکھنے کو مستحکم کرنے کے ل.۔

طریقہ کار

اپریل کے دوسرے ہفتے میں پھلوں کی ترتیب کی تکمیل کے بعد ، ہر پلانٹ پر 100 پھل پھولنے والے ذرات (ہر طرف 20 اور درخت کے اندر سے 20) ، بورون نے چوٹی پھول ، پوٹاشیم نائٹریٹ کو پھول لگانے سے 15 دن پہلے اور وسط اپریل میں NAA پر لگایا تھا۔

مطلوبہ مختلف قسم کے صاف پودے حاصل کرنے کے لئے پوٹنگ پلانٹس کے لئے گرافٹنگ تکنیک کا معیاری کاری درکار ہے
مختصر تفصیل

یہ تجربہ نوجوان نرسری پودوں کی پیٹ میں گرافٹنگ کے لئے موزوں ترین گرافٹنگ تکنیک تیار کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا تھا۔

مقاصد

کم سے کم وقت میں پودے کی منڈی لگانے کے لئے پوٹینانگ پلانٹوں کے لئے درکار بہترین گرافٹنگ تکنیک کا پتہ لگانا۔

طریقہ کار

منتخب تجارتی قسموں چوانسا سمر بہشت ، سندری اور چوونسہ وائٹ سے ملنے والی لکڑی کو گرافٹ لگانے سے ایک ہفتہ پہلے ہی ناکارہ کردیا جائے گا۔ گرافٹنگ پودوں کے بڑھتے ہوئے مرحلے کے دوران کی جائے گی۔ ہر پودے کے تحت 100 پودوں کو پیلا کیا جائے گا۔ جب گرافٹ کی لکڑی انکرت شروع ہوتی ہے اور گرافٹ یونین کی افادیت کے بعد مکمل طور پر ختم ہوجاتی ہے تو پلاسٹک کی آڑ جزوی طور پر ہٹ جاتی ہے۔

آم کیوی میں پوٹاشیم نائٹریٹ کا پھول پھولنے اور پیداوار کو بڑھانے کے لئے. چونسہ (ص)
مختصر تفصیل

یہ تجربہ کچھ پروٹوکول تیار کرنے کے لئے تیار کیا گیا تھا تاکہ پوونشیم نائٹریٹ کے مناسب موزوں وقت کا پتہ لگ سکے تاکہ وہ چانونسہ سمر بہشت سی وی سے باقاعدگی سے پھل حاصل کرسکیں۔

مقاصد

دوری کو توڑنے اور ابتدائی اور یکساں پھولوں کو فروغ دینے کے لئے تاکہ وردی اور زیادہ پھلوں کی ترتیب حاصل ہوسکے۔

طریقہ کار

فروری کے یکم ہفتہ میں پھول لگنے سے پہلے ہر پلانٹ پر 100 پھل پھولوں کو ٹیگ (ہر طرف 20 اور درخت کے اندر سے 20) ، فروری کے دوسرے ہفتے میں کیا گیا پہلا سپرے 10 دن کے بعد یقینی بنایا جاتا ہے۔

رابطہ

عبد الغفار گریوال
چیف سائنٹسٹ
فون نمبر: 0616006223
موبائل نمبر: 03217323945
ای میل: aggrewal@hotmail.com

نقشہ