تعارف

 پوسٹ ہارویسٹ ریسرچ سنٹر۹۰- ۱۹۸۹  میں ADP / UNDP کی مدد سے قائم کیا گیا تھا۔  ٹیکنالوجی  سے مر اد پھلو ں اور سبز یوں کو بر داشت سے لے کر کھپت تک کے وہ تمام پیداواری انتظامات ہیں جو کہ ان کے معیار کو سٹوریج کے دوران برقرار رکھنے کے لیے انجام دیئے جا ئیں تا کہ اور اندرنی اور بیر ونی منڈیوں میں ز یا دہ سے ز یا دہ منافع اور قیمت حا صل کی جا سکے۔اس ریسرچ سنٹر کا بڑا مقصد پیداوار کے بعد  از برداشت معیار ، حفاظت اور تا زہ پھلوں اور سبز یوں کی  بازارداری پر تحقیقی اور ترقیاتی کام کرنا ہے اور کسانوں اور برآمد کنندگان تک تحقیق پر مبنی معلومات میں اضافہ کرنا ہے۔ 2008-09میں فوڈ ٹیکنالوجی سیکشن اور بائیو کیمسٹری سیکشن  کا الحاق پوسٹ ہارویسٹ ریسرچ سنٹر کے سا تھ کیا  گیا تھا۔

فوڈ ٹیکنالوجی کا سیکشن ۱۹۶۸ میں قائم کیا گیا تھا جس کا مقصد مختلف پھلوں اور سبزیوں سے نئی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی پروسیسنگ ، تحفظ اور ترقی کے بارے میں تحقیق اور ترقیاتی مطالعات انجام دینا ہے۔اس حصے نے فوڈ پراڈکٹ تیار کرکے قدر میں اضافے میں ممکنہ طور پر تعاون کیا ہے اور ہزاروں انسانوں کو فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی تکنیک میں تربیت دی ہے۔ایک اوراہم منسلک مقصد چھوٹے پیمانے پر متعدد اشیائے خوردونوش کی تیاری اور فروخت  ہے جس سے عوام میں اچھی معیار کی مصنوعات کے استعمال کو مقبول بنانے کے ساتھ ساتھ سالانہ خاطر خواہ آمدنی کو سرکاری خزانے میں جمع کرنے میں مدد ملتی ہے۔اسی طرح بائیو کیمسٹری سیکشن فصلوں کی غذائیت سے متعلق تشخیص سے متعلق تحقیق کرتا ہے اور کسانوں ، سائنس دانوں ، صنعتکاروں اور تحقیقی اداروں کو ان کے تحقیقی مواد اور مصنوعات کی معیاری جانچ کے لئے تجزیاتی خدمات فراہم کرتا ہے۔اس نے زرعی صنعتی مصنوعات  اور اُن کی ضا ئع ہو نے والی مصنوعاتی مصنوعات کے استعمال کے لئے حکمت عملی بھی تیار کی ہے اورسا تھ سا تھ  جانوروں کی خوراک کے  استعمال ہو نے والے چارہ کی فصلوں کی مختلف اقسام کے   غذائی اجزاء کا جا ئزہ بھی لیا ہے۔

مشن

  • محکمہ زراعت کے ماتحت پوسٹ پوسٹ ریسرچ سینٹر کا  مینڈ یٹ پھل اور سبزیوں کے بعد از برداشت    انتظام کے سلسلے میں تکنیکی مدد فراہم کر نا ہے
  • فصل کے بعد از برداشت  ہونے والے نقصانات کو کم کرنا اور گھریلو اور برآمدی منڈی میں معیاری پیداوار کی دستیابی میں اضافہ
  • مختلف پھلوں اور سبزیوں کی بعد از برداشت ٹیکنا لو جی کو کسا نوں تک پھیلانا
  • غذائی تحفظ اور غربت کے خاتمے کا حصول
  • پھلوں اور سبزیوں کے تحفظ ، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن پر زیادہ سے زیا دہ کا م کر نا  بعداز برداشت ٹیکنالوجی اور موجودہ خوراک پر مبنی قومی امور پر تحقیق اور ترقیاتی کام کرنا
  • چھوٹے پیمانے کی سطح پر مختلف جدید / کارآمد / غذائیت سے بھرپور غذائی مصنوعات تیار کرنا

مقاصد

  • پھلوں اور سبزیوں کی بعداز برداشت کی فصل کی ٹیکنالوجی اور  تحقیق اور ترقیاتی پر  کام کرنا
  • پھلوں اور سبزیوں کے لئے اسٹوریج کی جدید ٹیکنالوجیز تیار کرنا
  • کولڈ اسٹورز کو جدید بنانا
  • مقامی کمیونٹی میں گریڈنگ اور پیکنگ ٹیکنالوجی متعارف کروانا
  • مقامی تربیت اور مظاہرے کے پروگراموں کا انعقاد
  • کاروباری اداروں اور کاشتکاروں کو مشاورتی خدمات فراہم کرنا